PARTICIPE DA EDIÇÃO HISTÓRICA DA EXPO INFRAFM - EDIÇÃO 2025
 

Terceirização de restaurante é boa alternativa para melhorar custos

[Vitrine Facilities] Na autogestão existem custos invisíveis que precisam ser avaliados

É cada vez mais crescente o número de empresas que buscam terceirizar seu restaurante corporativo para, principalmente, focar em seu core business. Essa é uma das principais justificativas para as companhias que adotam o modelo, mas a redução de custos internos, segurança e bem-estar dos colaboradores, bem como mais qualidade à alimentação dos funcionários, também estão entre os quesitos sempre mencionados pelas corporações.

De acordo com Alessandra Pirotta, consultora de negócios da Essencial Nutrição, empresa com sede em São Carlos/SP,  especializada em disponibilizar serviços em restaurantes corporativos, nas companhias que atuam no modelo de autogestão existem custos invisíveis que elas não percebem. "Se colocarmos na ponta do lápis, não colocam gastos de escritório, ação trabalhista, acidente e controle de estoque, por exemplo", diz.

A autogestão, segundo ela, trabalha com estoques muito altos, o que pode causar sérios prejuízos à empresa. "O dinheiro fica parado no estoque. E se não tiver um controle adequado, pode haver desvios ou perdas de produtos, principalmente de estoque seco, como arroz, feijão e farinha", completa Alessandra.

Há ainda, com a terceirização das refeições, uma redução nos custos com a negociação direta com novos fornecedores, a manutenção do espaço de alimentação e utensílios de cozinha, mas principalmente com menos afastamentos de trabalhadores por questões médicas. "Na autogestão não há um manual de boas práticas, é muito no achismo da nutricionista.

O core business da Essencial é fazer alimentação saudável. Possuem equipes com expertise e comprometidas com processos, apresentação, padronização e segurança alimentar. Não estamos só alimentando, mas cuidando do trabalhador", afirma Ana Catarina Zunta, também consultora de negócios da Essencial Nutrição.

Alessandra Pirotta argumenta que na autogestão a maioria das empresas não tem um padrão na produção das refeições. "Como não há habitualmente um controle de estoque, a equipe de cozinha oferece três tipos de salada em um dia, dois em outro, um em outro. O tempero ontem estava gostoso, mas hoje nem tanto. Não há um padrão e pode haver prejuízos com as sobras de alimentos, comuns em muitas empresas", comenta. Ela lembra que com a terceirização, os cardápios ganham um toque profissional e muito mais saudável.

Adequar espaço de maneira rápida e assertiva - A Essencial Nutrição atende hoje mais de 70 empresas em território paulista, a grande maioria com seu restaurante coletivo oriundo do modelo de autogestão. A companhia, que produz atualmente cerca de 500 mil refeições mensais, oferece a terceirização de maneira completa, da adequação de ambiente ao desenvolvimento do projeto e construção do espaço. Uma adequação leva, em média, três dias. Para a construção ou reforma, uma visita define o cronograma de trabalho.

No início da pandemia do novo coronavírus, em 2020, a Bebidas Poty, em Potirendaba, interior de São Paulo, fechou seu restaurante coletivo, cuja gestão cabia à própria empresa. A reabertura, neste ano, ocorreu com a terceirização do espaço. "O core business da Poty é fabricar refrigerante, cerveja, suco e água. Restaurante não era a nossa expertise, por isso partimos em busca de um parceiro no mercado que pudesse oferecer uma comida caseira, saborosa e saudável", lembra Flávio Junio Bertolin, gerente de Recursos Humanos da Poty.

Das negociações iniciais ao início dos trabalhos da Essencial na Poty tudo foi muito rápido. Lá, a empresa oferece hoje 250 refeições diariamente. "A pegada mais caseira e o toque afetivo foram grandes diferenciais desde o princípio da parceria. O nosso eixo é tratar com gente em um ambiente saudável e produtivo e a alimentação faz muita diferença no dia a dia do trabalhador", afirma Bertolin.

Foto: Divulgação / Site Essencial Nutrição.


Veja também

Conteúdos que gostaríamos de sugerir para a sua leitura.

Envie os nossos conteúdos por e-mail. Utilize o formulário abaixo e compartilhe os link deste conteúdo com outros profissionais. Aproveite e escreve uma mensagem bacana.

Faça uma busca

Mais lidas da semana

Mercado

Newset quer jogar luz sobre a "caixinha preta" da climatização corporativa

Educar para transformar a contratação de serviços de manutenção em ar-condicionado

Workplace

Swile reposiciona escritório com base em estudo de geolocalização

Empresa usou dados de deslocamento da equipe para escolher novo endereço e transformar escritório em ferramenta de bem-estar e engajamento

Operações

Em 2025, a linguagem que você precisa falar é a do ESG

Entender o vocabulário ESG não é mais diferencial, é necessidade estratégica.

Mercado

PodeSubir é um startup que transformou o “pode subir” em experiência digital

Com crachás digitais, reconhecimento facial e independência de hardware

Sugestões da Redação

Revista InfraFM

Por que o esg da Globo deveria estar no seu radar?

O Relatório ESG 2024 da Globo destaca avanços na agenda ambiental da empresa.

Revista InfraFM

Infraestrutura sob controle e os bastidores do Facility Management na cart

Por dentro da operação que garante eficiência, segurança e sustentabilidade em mais de 400 km de rodovias

Revista InfraFM

Prédio limpo, negócio forte!

Como a opinião do cliente final está moldando o futuro da limpeza profissional

Revista InfraFM

Infraestrutura Hospitalar como Pilar de Excelência

Como a gestão estratégica de Engenharia, Real Estate e Facilities contribui para consolidar o Hospital Israelita Albert Einstein como referência mundial

Operações

Monitoramento em tempo real otimiza produção em 18% na Visteon Amazonas

Ricardo Tanko Vasconcellos, Quality Manager da multinacional, fala sobre importância da sinergia entre áreas para um processo contínuo de melhorias.

Operações

Retrofit gera mais de R$3 milhões de economia para operação de shopping

Gerente de operações do Shopping Praça da Moça e coordenador de Operações do Grupo AD falam sobre desafios e resultados das implementações.

 
Dúvidas sobre os EVENTOS?
Fale com a nossa equipe pelo WhatsAPP